
Vinho de Talha PR
Cabeção - Alto Alentejo
Vinho de Talha
O vinho de talha, referencia-se em relação aos demais, por ser um vinho produzido e fermentado em talhas de barro.
A apologia da adega PR , tem por base o uso e os métodos tradicionais inerentes à produção dos seus vinhos. Recorrendo dos conhecimentos do passado, persiste na preservação do processo de vinificação e nos métodos utilizados pelos antepassados.
Sendo o Alentejo uma referência no vinho de talha, e Cabeção por excelência, procuramos seguir os métodos usados ao longo dos tempos, mas, sem deixarmos de seguir a evolução e os métodos modernos utilizados no fabrico do vinho de talha.
Seguimos a tradição, a vindima ainda se faz manualmente, transportada a uva e levada directamente da vinha para a adega, utilizando uma prensa para o seu esmagamento, caindo esta directamente no depósito, a talha de barro.
Na parede da talha de barro, próximo da sua base, existe um orifício onde se coloca uma torneira, geralmente de madeira, mas o uso constante era com uma cana, neste caso utilizou-se um tubo em plástico com uma rolha na sua extremidade, perfurada por dois pequenos orifícios, saindo puro e límpido para o exterior o vinho branco que desagua num alguidar. É um processo natural e simples
Venha às nossas degustações conhecer os nossos vinhos
Cabeção, terra de tradições.
Cabeção, freguesia do Concelho de Mora, distrito de Évora. Foi vila e sede de concelho entre 1395 e 1836, fundada, segundo as crónicas, pelos cavaleiros da Ordem Militar de São Bento de Avis em data incerta.
Nos achados feitos, indica-se a presença de romanos em Cabeção, pela descoberta de ânforas, telhas, etc....
Cabeção foi elevada a vila no ano de 1578, recebendo nessa data o foral por D. Sebastião, sendo concedido ao povo o direito de gozar livremente do pinhal, podendo servir-se das terras e colher as pinhas.
Cabeção é, nos dias de hoje, conhecida pela sua pista internacional de Pesca Desportiva de água doce, como não poderia fazer jus a esta página sendo reconhecida pela produção do seu vinho em pequenas adegas nas tradicionais talhas de barro.